GACHAS
INGREDIENTES

• 4 cucharadas soperas de harina de almortas (1 por persona)
• 3 dientes de ajo
• 3 lonchas de panceta
• 1 chorizo
• 500 ml. de agua aproximadamente
• 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen
• 1 cucharadita de pimentón dulce o un pimiento seco frito
• sal al gusto
• 1 guindilla (opcional)

ELABORACIÓN

En una sartén ponemos un poco de aceite y freímos un pimiento rojo seco. Lo sacamos y lo reservamos.

Cortamos la panceta a trocitos y la freímos en ese mismo aceite, cuando esté casi hecha añadimos los chorizos y los ajos picados o enteros. Cuando estén dorados, sacamos todo del aceite y lo reservamos.

En el mismo aceite donde hemos frito la panceta y el chorizo añadimos la harina (1 cucharada sopera por persona), la rehogamos un poquito, e igual que cuando hacemos bechamel, vamos echando agua poco a poco mientras removemos para que no queden grumos.

Machacamos el pimiento seco frito y los ajos en un mortero, le ponemos un poquito de agua y se lo añadimos a las gachas junto con la guindilla si las queremos picantes y sal al gusto.

Las ponemos a cocer mientras vamos removiendo para que no se peguen.

Cuando tomen consistencia y hayan hervido un poco, ya estarán listas para comer.

Las servimos con la panceta y el chorizo por encima, aunque también se suele agregar unos pocos dentro en los últimos minutos de cocción para que tomen mas sabor.

Las acompañamos de un buen pan.

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